Что стало с фехтованием в России после XX века?

ОТ ФЕХТОВАЛЬНЫХ ЗАЛОВ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
За период формирования в Российской Империи школ фехтования, было открыто большое множество фехтовальных залов. Мы помним, что «рапирная наука» в качестве обязательного урока появилась при Петре I  и была введена в военно-образовательных учреждениях. В 1701 году для школы математических и навигационных наук, по занятиям фехтованием, был выделен зал на третьем ярусе Сухаревской башни (г.Москва), где свою преподавательскую деятельность вели иностранные мастера фехтования. В 1703 году фехтование, как наука, появляется в гимназии под руководством бывшего плененного немца Иоганна Эрнста Глюка в г.Москва. Так же, в 1708 году «рапирная наука» наука появляется в учебной программе одной из гимназий. В 1719 году была основана Морская Академия (г.Санкт-Петербург), в учебную программу был внесен предмет «рапирная наука», где преподавателем фехтования был взят мастер иностранного происхождения Гейман. Спустя время фехтование приходит и в уездные учебные заведения.  Практически во всех учебных учреждениях фехтование окончательно формируется ко второй половине XVIII века. Фехтование причисляют к художественным дисциплинам, подтверждение этому можно найти в уставе в 1766 года. Фехтование было одной из основных наук в общеобразовательных средних учебных заведения, в высших учебных заведениях и в особых воспитательных училищах.

К 1890 году развитие фехтования для любителей шло не быстро. К этому времени в существовало всего лишь 3 зала для любителей фехтования и все они находились в Москве, это: «Зал Апушкина»преподаватель Александровского военного училища; «Зал Понса» — преподаватель 3-го кадетского корпуса;«Зал Житкова» — преподаватель Алексеевского военного училища.  Петербургский фехтовальный зал в 1909 году был реорганизован в Главную гимнастическую фехтовальную школу которая вмещала себя более 100 учащихся, и была сделана по принципу школы фехтования в Жуанвилли (Франция). В школе был ряд известных мастеров фехтования, среди них например, по направлению французской школы — это  К.И.Тернан, по итальянской школе были Луиджи Боноро и Н.А. Киавери. Так же у них были и свои школы фехтования любителей и для подготовки преподавательского состава. Из этих школ вышли русские мастера — В. М. Захаров, заслуженный мастер спорта, орденоносец Т. И. Климов и другие. Уже в 1910 году в Москве начала действовать военная фехтовально-гимнастическая школа, в которой свою преподавательскую деятельность вели С.С. Апушкин — рапира, эспадрон; Мареев — эспадрон; А. Люгарр — штыковой бой и бокс.


Особое место в истории развития фехтовального спорта в России занимает фехтование на штыках, являющееся отечественным видом спорта, возникшим на основе искусства штыкового боя, которым славились русские войска. Этот вид фехтования был свободен от иноземного влияния и развивался самостоятельно, в основном среди солдатских масс. Фехтование на штыках к концу XVIII в. поднялось у нас до уровня технической виртуозности и тонкого тактического искусства.


Уже в 1896 году фехтование вносится в программу Олимпийских игр. И далее мы можем видеть уже полным ходом развитие фехтования как спортивной дисциплины. А сначала империалистической войны 1914 г. развитие фехтования затормозилось. Например,  Главная гимназическо-фехтовальная школа  с 1914 по 1917 год подчиняется  непосредственно  военным целям: обучению личного состава армии приемам рукопашного боя, элементам единоборства и преодолению препятствий. Подавляющее большинство постоянного состава  школы и ее выпускников впоследствии с полной отдачей сил трудились над физическим совершенствованием личного состава РККА.


После Октябрьской революции 1917 года начался новый этап в развитии военно-физкультурного образования. Главная гимнастическо-фехтовальная школа была переименована в Советскую военную главную гимнастическо-фехтовальную школу. С первых лет существования Красной Армии неотъемлемой частью боевого обучения и воспитания войск становится физическая подготовка. Уже в июне 1918 в расписание ежедневных занятий войск вводятся занятия по гимнастике и владению холодным оружием. В связи с началом иностранной военной интервенции и Гражданской войны в стране было введено всеобщее военное обучение трудящихся (Всевобуч), составной частью которого являлась физическая подготовка.


Как мы можем видеть, со времен Петра I и до 1917 года обучение фехтованию идет полным ходом как для военных, для дворян, для другого разночинного народа, так и  для детей среднего сословия. Появляться большое количество гимнастических зало, выходят книги по фехтованию (в основном это переводы последователей французской и итальянской школы фехтования). Но как мы говорили ранее, русская школа фехтования, уже начиная с Петровских времен уходит в «тень» и тем самым становиться криминальной системой.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ 1917 ГОДА?
Из классической истории известно, что в 1917 году  происходит революция и к власти приходят большевики. Первостепенная задача, которая стояла перед ними, это формирования собственной красной армии. И формировалась она из бывших представителей белой армии, тех, кто либо перешел добровольно на сторону большевиков, либо бы взят в плен.

Создание армии – это долгий и трудоемкий процесс, требующий наличие своей методики, тренировки, подготовки  офицерского состава и дальнейшего обучения новобранцев. В первые годы после революции фехтование было включено в систему военного обучения.

Если еще до начала XX века фехтование было доступно не каждому, то после Великой Октябрьской социалистической революции фехтования приобретает общей доступ для широкого класса трудящихся и входит в состав комплекса ГТО . В этот же период прекращаются дуэли между офицерами, подтверждение этому мы можем найти в архивах старых учебных заведений и библиотек, в виде фото и видео материалов. 

1906 — Наставление для обучения войск гимнастике и полевая гимнастика

 


О дуэлях послереволюционных, скажем, между белыми офицерами где-нибудь на Галлипольском полуострове, а потом во Франции, мы не говорим, ибо это хоть и русская дуэль, но не на земле России; это как бы ее, русской дуэли, посмертная история.


Проведенное сравнительно-сопоставительное исследование учебных материалов по фехтованию выпущенные в напечатанном виде в России в начале XX века показывает, что во всех них прослеживается техника и методика зарубежных школ. В период с 1919 по 1923 годы в России фехтование сосредотачивается в военных ведомствах, так как владение оружием становиться неотъемлемой частью обучения военнослужащих. В этот период мы видим четкое разделение фехтования на два вектора: спортивное фехтование и военно-прикладное фехтование.

 

СПОРТИВНОЕ и ВОЕННО-ПРИКЛАДНОЕ ФЕХТОВАНИЕ.
Не смотря на то, что в России в средние века было французское и итальянское фехтование, в современном (спортивном) фехтование уже используется «микс» — сочетание между собой различных школ (французской, итальянской, венгерской, немецкой и др.).

В СССР полных ходом идет развитие учебных заведений по физической культуре, в которых появляются профилирующие кафедры, по разработки теоретической, методической и тактической части. Первыми были Московский и Ленинградский физкультурные институты. Основоположником ленинградской школы фехтования в Университете Лесгафта, является Константин Трофимович Булочко. Здесь хочется отметить плеяду выдающихся фехтовальщиков, внесших значимый вклад в развитие спортивного фехтования в СССР, подготовивших и воспитавших множество знаменитых мастеров фехтования — это К.Т.Булочко, Д. А. Душман, Д. А. Тышлер, не менее значимы вклад внесли и другие мастера. 

Рассмотрим, какие были выпущены труды по фехтованию и физической подготовки после 1917 года. 

Сразу же, что мы можем сказать, уже смотря на названия самих книг. Появляется ряд книг по самообороне, борьбе, рукопашному бою — В.С. Ощепков, И.В. Лебедев, В.А. Спиридонов, И.Л. Солоневич, Н.Н. Ознобишин и др. Выпускаются книги по фехтованию и штыковому бою — Г.Калачев, Ю.Хозиков, В.К. Добровольский В.К. и др. Так же выпускались книги и журналы по общефизической подготовки и гимнастики для широко пользования — спорт. Последний вариант нам для рассмотрения  не имеет ни какого интереса, коротко проанализируем только выпущенные издания по рукопашному бою, фехтование, штыковой бой. Посмотрим, как шло изменение в системах, несли ли в себе знания описанные там военно-прикладной характер, то есть было ли их возможно применить разведывательным подразделениям до и во время войны. Здесь мы перечислим все основные выпущенные работы, но останавливаться будем только на конкретных вещах, на которые стоит обратить внимание.

1915 — Лебедев И.В., Ощепков В.С. Самозащита и борьба

 

Иван Владимирович Лебедев  (1879-1950), его называли «дядя Ваня», с 17 лет начал увлекаться легкой атлетикой, а в скором времени и борьбой, всячески продвигал эти виды спорта и другие на постсоветском пространстве. В том числе, посвятил свою жизнь цирковой и театральной деятельности, имел юридическое образование. Он первым начал издавать спортивные журналы —  «Геркулес». Написал множество книг по борьбе, гимнастике и атлетике. Данная книга «Самозащита и оборона» собрана из нескольких книг. Книги И.В.Лебедева — это «Самооборона и арест» и «Французская борьба». Книга В.С.Ощепкина состоит из разделов: «Японское Дзюу-Дзюцу — в Красную армию», «Дзюу-До», «Борьба невооруженных».

Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937), человек с крайне трагической судьбой, родоначальник отечественного дзюдо и один из основателей борьбы самбо. Личность крайне известная. Было выпущено несколько книг: «Физические упражнения в РККА» (1931 г), «Программа максимум по специализации дзюу-до» (1936 г)

В.С. Ощепков. Книги 1931 и 1936 года

Обратим ваше внимание на книгу  «Физические упражнения РККА». В данном документе содержится: штыковой бой,  небольшое количество элементов боя малой лопатой и бой без оружия. В книги нет:  боя ножом, рукопашного боя против ножа, о самом ноже ничего не написано.

Следующую книгу которую хотелось бы рассмотреть это «Наставление по подготовке к рукопашному бою (НПРБ-38)» выпуска 1938 года. В ней описано: штыковой бой; работа малой саперной лопаткой и большой лопатой; бой без оружия. Но в данной работе мы так же не наблюдаем работу ножом.

Наставление по подготовке к рукопашному бою (НПРБ-38) 

Идём дальше 1938 год, наставление по подготовки к рукопашному в РККА, смотрим что здесь у нас вами: пишем: штыковой бой, прекрасно представлен, малая лопата, большая лопата, бой без оружия. Но работа ножом, как и самого ножа нет. Эта книга была переиздана несколько раз

Далее, мы перечислим все работы которые были выпущены в период с 1917 по 1941 год:
1925 — Короновский В., Яковлев М. «Защита и нападение. Методическое руководство по борьбе, боксу, фехтованию, стрельбе, применительно к программе массовой физической культуры»
1927 — Домнин Н. Рубка и прикладное фехтование в коннице.
1927 — Калачёв Г. Штыковой бой. (по иностранным источникам)
1927 — Спиридонов В.А. Руководство самозащиты без оружия по системе Джиу-Джитцу
1928 — Бриммер К. Руководство по владению шашкой в войсках конвойной стражи СССР.
1928 — Солоневич И. Л. Самооборона и нападение без оружия (элементарное руководство)
1928 — Спиридонов В.А. Самозащита без оружия. Тренировка и состязания
1929 — Нил Ознобишин «Искусство рукопашного боя»
1929 — Временное руководство по обучению рукопашному бою в Р.К.К.А
1930 — Хозикова Ю. «Массовое фехтование. Техника и методика, организационные указания, подготовка групповодов»,
1931 — Ощепков В.С. Физические упражнения в РККА
1933 — Руководство для районных ячеек пролетарских спортивных обществ Динамо
1933 — Спиридонов В.А. Самозащита без оружия. Основы самозащиты. Тренировка. Методика изучения
1936 — Добровольский В.К.  Фехтование Рапира, эспадрон, штык Пособие для инструкторов.
1936 — Ощепков В.С. Программа максимум по специализации дзюу-до
1938 — Наставление по подготовке к рукопашному бою (НПРБ-38)
1940 — Булочко К.Т. Рукопашный бой и фехтование
1940 — Волков В.П. Курс самозащиты без оружия «Самбо»
1940 — Галковский Н.М. Вольная борьба
1941 — Сагателян Б.А. Уничтожай врагов штыком
1941 — Вебер Ю. Спутник партизана. Раздел «Рукопашный бой».
1941 — Коха И.Э. Как поразить врага в штыковом бою

Изучив подробно каждую из этих книг, мы обнаруживали способы работы саперной лопаткой, приемы борьбы, работу с винтовкой со штыком, приемы самообороны, приемы задержания, элементы рукопашного боя, физические упражнения, элементы фехтования и др. Какие-то книги содержат подробное описание, в некоторых изложены кратко только принципы без содержания картинок. Но не в одной из них при исследование нами не была обнаружена система работы ножом. И в этом заключается и вся странность. Ведь данный материал позиционируется как военная литература, для подготовки сотрудников РККА и военнослужащих. Получается, что в официальных документах ничего касательно ножевого боя — нет. Но обратите внимание на меморандум 1929-30 года «Искусство рукопашного боя» ее пишет Нил Ознобишин и выходи она под издательством НКВД СССР. На книги до сих пор осталась пометка еще с 30-х годов «Без разрешения не воспроизводить».

В этой книги он описывает работу ножом, но с точки зрения криминальной традиции. В свою очередь он предлагает противопоставить ножу: английский бокс, французский сават для ударов ногами,  японское Джиу-джитсу,  применив револьвер, трость.Изначально меморандум содержал 170 разделов боевой подготовки. Затем, спустя некоторое время после выхода из печати, книга была изъята из всех библиотек и магазинов. По странному стечению обстоятельств в 1941 году Нил Ознобишин был арестован по ложному обвинению и сослан в ссылку. О дальнейшей его судьбе более ничего не известно. Сегодня в библиотеке Санкт-Петербурга лежит копия книги “Искусство рукопашного боя” 1929 года, но в ней содержится только 70 разделов. Остальные разделы и по сей день находятся под грифом “совершенно секретно государственной важности”.

1929 — Нил Ознобишин  «Искусство рукопашного боя»

Как вы понимаете книга Н. Ознобишина по сегодняшний день считается бестселлером, но чтобы мы не говорили не одной системы по работе с ножом нет, и не упоминается как оружие.

Проводя документально-исторический анализ возникновения русской воинской системы было выяснено, что в 1930 году система уже встала на вооружение, и полным ходом проводилась подготовка военных кадров. Следовательно, разработка системы велась в период 1928-30-ых годов. Как известно, из секретных источников, что именно в этот период времени академик Г.С.Попов проводил научное исследование и создание русской воинской системы. Уже в 1938 году появляется такая секретная система как «Махалово», а затем и «Лепка» и эти две системы становятся на обучения определенного рода людей, по сей день никто и не знает кто были эти люди. Но важность заключалась в том, что при помощи этих систем они могли решать любые задачи. К 1939 году началась активная подготовка инструкторского состава, и только к 1942 году мы видим уже малые отголоски от этих системы при работе с ножом. «Махалово» и «Лепка» впервые документально были изложены на научном уровне, и продолжили свое дальнейшее существование под грифом “совершенно секретно государственной важности”.  

 

В середине 1930-х годов, начинается массовое производство ножей для военных и спец подразделений. Нож использовался как сотрудниками НКВД-МВД и НКГБ-МГБ-КГБ,  так и СМЕРШем, и спецназом ГРУ, и другими подразделениями особого назначения. Выходит, нож есть, а самой системы работы ножом — нет.


Завод «Труд» в поселке Вача (бывшая фабрика Кондратова) с середины 30-х гг. являлся ведомственным предприятием НКВД и кроме бытовых ножей изготавливал служебное холодное оружие. С началом 2-й Мировой войны или как ее называют в России – Великой отечественной войны, «Труд» начал производить ножи для армии, военной контрразведки «СМЕРШ», разведывательно-диверсионных подразделений, саперов и др. В конце 1930-х годов на заводе был налажен выпуск двух новых моделей ножей – «финского типа» и «канадского охотничьего типа» .


Нож образца 1930-40-х гг. СССР «Труд ВАЧА»

Вот ещё одна интересная справка в начале 30-х годов ужесточилось законодательство в уголовном кодексе, появляется прямой запрет на изготовление хранения и сбыт ношения финских и прочих ножей. Смотрите что получается: заводы начинают производить ножи, при этом людям запрещается изготавливать и иметь при себе нож. То есть в 30-е годы нож разрешен только тем кому «положенно» — спецподразделения и др. 

Пройдя основные источники, мы так и не находим систему работы ножом. Но возникает вопрос, если нож существует, то где тогда система и у кого она? Ведь известно, что и до и после войны группы специального назначения «СМЕРШ» мастерски владели ножевым боем. Откуда к ним пришла эта система и кто их этому обучил? И на этом этапе хотелось бы показать несколько фрагментов из советского журнала «Техника молодежи» за 1941 год.

Журнал «Техника молодежи» 1941 год

Обратите внимание на мастерское обезоруживание противника — голые руки против ножа. А так же, на работу с ножом в траншеи.

Журнал «Техника молодежи» 1941 год

Эти же элементы мы можем видеть в книги Т.И. Климов «Рукопашный бой» 1942 года:

1942 — Климов Т.И.«Рукопашный бой»

 

В период 30-х годов и вплоть до 1975 года было выпущено множество методических пособий по физической подготовке, но все они несут только общедоступный материал. Фрагменты русской воинской системы появляются в журналах и в книг, но в очень ограниченном варианте. Сама система осталась на вооружении у спецподразделений, военных и полиции. Степень доступа к ней возникает от сложности задачи. К 1974-75-ому году подготовленных инструкторов становится достаточно, а документы “уходят на полку” специальных военных учреждений. Олег Викторович говорил, что “после 1975 года, даже спецназ испытывал трудности с доступом к этим материалам”. С этого момента русская школа фехтования в боевом варианте прекращает свое существование.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
После революции, представители криминальной традиции приходят в ВЧК и спецподразделения СМЕРШ, а во время Великой отечественной войны армии частично были укомплектованы уголовными элементами. В этот период мы можем видеть появления ножа, а с ним приходит и ножевой бой. Но согласно официальным документам, которые были ранее проанализированы, мы не находим ни какой системы работы ножом. Но где все это время скрывалась русская система ножевого боя?

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Петрова Е.Н. Очерки по истории физической культуры. 1938 г.
  2. Тышлер Д.А. Фехтование. Учебник для институтов физической культуры. 1978 г.
  3. Аркадьев В.А. Фехтование. 1959 г.
  4. Военный институт физической культуры 1909-2014 гг.
  5. Кацура А. Дуэль в истории России
  6. Тышлер Д.А. Спортивное фехтование. 1997 г
  7. История боевых ножей // Kriminal News URL: http://qps.ru/i1f8N

Автор: научный сотрудник НИИ «Памяти» Алена Меревская