Трилогия желаний

«Мои желания превыше всего» — именно по такому принципу жил главный герой «Трилогии желаний» (серия из трех романов «Финансист», «Титан» и «Стоик» американского писателя Теодора Драйзера) Фрэнк Алджернон Каупервуд.

По сюжету Фрэнк Каупервуд – американский финансист, живший во второй половине XIX века, и прошедший свой жизненный путь от сына филадельфийского бухгалтера до одного из самых богатых и знаменитых людей в США.

На своем пути бизнесмена Каупервуд: несколько лет отсидел в филадельфийской тюрьме; пережил банкротство, после чего за один вечер вернул и удвоил все потерянное до этого состояние; претерпел неприятие его так называемым «высшим обществом» того времени; одержал не одну победу над самыми крупными «воротилами» Чикаго, и, безусловно стал мульти миллионером.

«Трилогия желаний» также будет интересна и любителям остросюжетных любовных романов, которые красной нитью прошли сквозь жизнь главного героя.

Любители же истории найдут в романе описание тех исторических событий, которые заложили основу современного американского общества и находят отражение в нашей сегодняшней жизни.

Согласно сюжету «Трилогии желаний» американское общество того периода изобилует такими явлениями как «взятка», «подкуп должностных лиц», «олигархия», «лоббирование интересов в законодательных органах», «активная гражданская позиция», а также «заангажированные СМИ». Разве не это мы слышим каждый день с экранов телевизоров?

В романе «Титан» есть крайне интересная сцена, которая показывает, что еще в конце XIX века в США борьба между крупными бизнесменами происходила не посредством убийства другу друга, как это было на постсоветском пространстве в «лихие 90-е», а посредством влияния на общественное мнение.

Ведь философию «мои желания превыше всего» исповедовал не только главный герой романа, но и другие американские финансисты. А если быть совсем откровенными – большинство людей думают именно так. Однако, в таком мышлении есть недостаток – раз все так думают, то конфликты между людьми вечны.

Итак, как же в США влияли на общественное мнение в конце XIX века? Вы удивитесь, но также, как и в начале XXI века – путем подкупа журналистов, а также создания собственных СМИ, которые будут писать то, что пожелает их учредитель.

Примечательно, что в романе «Титан» конкуренты главного героя Фрэнка Каупервуда, сражаясь с ним за концессию конных железных дорог в Чикаго, настолько переусердствовали с «очернением» в СМИ своего конкурента, что даже сами испугались.

О Фрэнке Каупервуде писали, что он «захватил народные богатства» в виде городских железных дорог и зарабатывает на этом баснословные деньги, а простой народ вынужден переплачивать за проезд в городском транспорте. Дошло даже до карикатур, на которых Каупервуд в виде «лихого разбойника» насилует Чикаго и отбирает у него деньги.

Когда же волна общественного возмущения, спровоцированная конкурентами Каупервуда через подконтрольные им СМИ, достигла апогея, бизнесмены, организовавшие эту откровенную травлю — испугались. Ведь они тоже «зарабатывают на народном добре», а вдруг этот народ все захочет «взять и поделить», ведь они такие же, как и сам Фрэнк Каупервуд!

Только вдумайтесь: жители Чикаго, которые пользовались услугами железных дорог Каупервуда на протяжении многих лет и их все устраивало, посредством пропаганды СМИ начали ненавидеть этого  человека и искренне считать, что он их обокрал, хотя именно Каупервуд организовал в Чикаго до этого толком не существовавшую городскую транспортную систему (не без собственной выгоды, безусловно).

Как видите Средства массовой информации еще несколько столетий назад превратились в некий «меч Гедеона», который «карает неугодных» и в нашем современном мире.

«Самым действенным методом разрешения конфликта на сегодняшний день люди считают именно СМИ. Например, если СМИ напишет лживый репортаж в отношении лица, то для того, чтобы удалить эту информацию и опубликовать опровержение, необходимо будет обратиться в суд и потратить не один год, а также средства на услуги адвокатов. Более того, судебные процессы можно искусственно затягивать, что называется «процессуальными диверсиями». Поэтому сегодня в Европе, в США все используют СМИ как ударные подразделения» — так писал в книге «Конфликт с журналистом» украинский ученый и адвокат Олег Мальцев.

Для тех же, кто любит не только художественные, но и прикладные произведения, рекомендуем посмотреть на «Трилогию желаний» с точки зрения некого «ключа к деньгам», который зашифрован в этих трех романах, и сразу дадим подсказку читателю – ключ к деньгам — это не коррупция и не совершение подлостей в отношении других.

Автор: адвокат Олега Панченко